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激辛ブーム

 投稿者:唐辛子好き  投稿日:2010年10月18日(月)03時20分42秒
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  ご無沙汰しています。
最近、香港でも激辛ブームがやってきたようで、「飲食男女」誌でも激辛特集をやるようになりました。
坦々麺ではありませんが、深水埗の電脳ビル近くに前からあった「傷心酸辣粉」が、ブームに乗って香港島にも進出。銅鑼灣のそごうから旧西武の方に少し歩いたところに支店を出しました。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=47989
酸辣粉は、太めの春雨麺が唐辛子と花椒の麻辣スープの中に浮かんでいるスタイル。
その他、口水鶏がトッピングされ、日本の冷やし中華風な「手撕麺」、涼拌絲麺辺りが辛い麺好きには刺さります。

あと、湾仔にあった蘭州拉皇、ご存知の取り閉店しましたが、灣仔の本店は相変わらず営業中です。
刀削麺がどうしても食べたいときは、ついMTRに30分乗ってでも行ってしまいます。
 
 
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